Города крепости Белгородчины в конце XVIII столетия: из истории Белгорода и Нового Оскола

А. А. Пчелинов-Образумов

Постоянная внешняя угроза со стороны Речи Посполитой, Крымского ханства (и стоявшей за ним Османской империи) заставляла Российское государство в XVI-XVIII столетиях укреплять свои южные рубежи. С 80-х гг. XVI века здесь развернулось строительство крепостей, призванных стать форпостами России в борьбе с агрессивными соседями. Среди других крепостей в 90-е гг. XVI столетия был основан Белгород (вопрос о дате его основания остаётся открытым и по сей день). Как одна из крепостей Белгородской черты (укреплённая линия, военно-административным центром которой стал Белгород) 2 июня 1647 года был заложен и город Царёв Алексеев (с 1655 г. ставший именоваться Новым Осколом). Вплоть до конца XVIII века Белгород и Новый Оскол продолжали сохранять статус крепостей.

Интересные сведения об этих городах содержатся в таком любопытном историческом источнике конца XVIII столетия как «Экономические примечания к планам генерального межевания». По указу Екатерины II с 1765 года в Российской империи проводились мероприятия по установлению точных границ отдельных земельных владений – генеральное межевание земель, продолжавшееся до конца XVIII века. К планам земельных владений прилагались так называемые «Экономические примечания», содержащие краткую экономико-географическую характеристику населённых пунктов. На хранении в Государственном архиве Белгородской области имеются переданные из Российского государственного архива древних актов (Москва) копии «Экономических примечаний» по ряду уездов Курского наместничества (в том числе по Белгородскому и Новооскольскому) начала 1780-х гг.

clip_image002

clip_image004

Экономические примечания по Белгородскому уезду. ГАБО.

Согласно «Экономическим примечаниям» Белгород был расположен на правом берегу Северского Донца и левой стороне реки Везелицы (так тогда именовалась Везёлка) при пяти больших дорогах: в Харьков, Корочу, Богатый, Обоянь, Валуйки. Расстояние до административного центра наместничества – Курска определялось в 130 вёрст. Отмечалось, что берега реки местами отлоги и круты, а летом (в жаркое время) Донец мелеет. Водившаяся в водоёмах рыба (щуки, плотва, сомы, караси, окуни, пескари, налимы) активно потреблялась местными жителями в пищу, а, частично, поставлялась на продажу. Подчёркивалось, что город изобилует водой, которая годится для употребления людям и скоту.

«Бел город» с поселёнными при нём слободами имел площадь 318 десятин (приблизительно 347 га). Выгонная незаселённая земля при городе составляла 484 десятин (около 528 га). Особо отмечалось, что по императорскому указу город был назначен «вновь к отстроению в 1781 году» (Белгород сильно пострадал от пожара в апреле 1766 г.). В городе насчитывалось 1263 двора, в которых проживало 7722 человека. Соотношение мужского и женского населения было примерно равным. Наиболее многочисленными категориями населения были: мещане – 2490 (примерно 32 %), купцы – 1300 (16 %) и однодворцы (особая категория государственных крестьян) – 1072 (почти 14 %). Помимо них в городе жили: отставные солдаты – 662 (около 8,6 %), крестьяне различных категорий – 504 (6,5 %), малороссияне (украинцы) – 666 человек (8,6 %), цыгане – 250 (3,2 %), крещённые турки – 16 (0,2 %), разночинцы (иные этнические и сословные группы) – 762 (9,86 %).

О занятиях местного населения в «Экономических примечаниях» сообщалось, что купцы и мещане вели торг, причём не только в одном Белгороде. Женщины «упражнялись» в домашнем рукоделии: пряли лён, вязали чулки, плели кружева для собственных нужд и на продажу.

Наиболее примечательным сооружением Белгорода того времени была городская крепость – кремль. Крепость была укреплена с четырёх сторон земляным валом высотой до 3 сажен (около 6,4 метров) и шириной до 5 сажен (10,6 метров). Вокруг вала со всех сторон были устроены земляные батареи (места для артиллерийских орудий) шириной до 7 сажен каждая (почти 15 метров). Вокруг крепостного вала был также обведён сухой ров. Крепость имела два выхода: с востока и с запада.

В городе имелась каменная соборная церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя пределами – Благовещения Пресвятой Богородицы и Сошествия Святого Духа – обнесённая каменной же оградой. Рядом с церковью находился мужской монастырь. На его территории, защищённой каменным ограждением, были расположены: каменная церковь Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев, архиерейский дом, здание консистории (учреждение при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями) и, конечно же, кельи.

В предместье Белгорода находились ещё два монастыря: мужской и женский. Строения мужского монастыря (церковь Николая Чудотворца, кельи, ограда) были выполнены из камня. При монастыре состояли игумен и четыре монаха. Здания женского монастыря (церковь Рождества Пресвятой Богородицы) были построены из дерева.

Кроме того, в Белгороде было 7 каменных приходских церквей: Смоленской Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Тихвинской Пресвятой Богородицы, Илии пророка, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела и Петра и Павла и 3 деревянных: Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня и Сергея Радонежского.

В городе располагались здания уездного нижнего земского суда, нижней расправы (суд первой инстанции по уголовным и гражданским делам для государственных крестьян и однодворцев), казначейства, комендантской канцелярии. При данных учреждениях имелось 4 деревянных здания: 2 архива и 2 кладовых. В архивах хранилось «письменное производство» (т.е. делопроизводственные документы), а в кладовых «денежная казна» (поступавшие с населения налоги и сборы). Существовало 4 богадельни: 2 казённые и 2 приходские, в которых жили «разного звания, чинов сирые и бедные людия». Был в Белгороде также и деревянный острог, в котором содержались колодники. Имелись в городе 3 каменных трактира, 2 питейных дома и 3 погребка. В последних, согласно документу, был представлен весьма широкий ассортимент спиртных напитков: водка, французские и венгерские вина различных сортов (не исключая и шампанское), и даже английское пиво.

Образовательные учреждения были представлены в городе семинарией, где особы «духовнаго чину» изучали латинский язык и батальонной школой, в которой обучались российской грамоте, арифметике и черчению.

В Белгороде было 79 деревянных лавок. Продаваемые товары были весьма разнообразны: английские и российские сукна, шёлковые и бумажные материи, золотые и серебряные вещи, фарфоровая, хрустальная, медная и оловянная посуда, кожи, «мелочные товары» и различные съестные припасы.

В городе действовал 31 завод при домах (небольшое кустарное производство), в том числе 8 мыловаренных, 10 кожевенных и 6 кирпичных. В Белгороде были представлены ремесленники различных специальностей: портные, сапожники, шляпники, серебреники (ювелиры – А. П.), медники, оловянишники, кузнецы, столяры и даже один часовщик. По понедельникам, средам и пятницам в Белгороде проходил торг. А три раза в году в городе устраивались ярмарки (в десятую пятницу после Пасхи, 29 июня и 19 августа) продолжавшиеся 1-2 дня. На ярмарки, по словам автора документа, приезжали и торговцы из «неближних» городов.

Новый Оскол, согласно «Экономическим примечаниям», был расположен на левом берегу реки Оскол и по обе стороны речки Белинькой (впадавшей в Оскол) при трёх безымянных заливах. Песчаные речные берега были крутыми, а местами даже отлогими. В жаркое время река близь города мелела, глубина её колебалась от 1,5 до 2 метров. Особо отмечалось, что речная вода была пригодной для употребления людям и скоту. В реках в изобилии водилась различная рыба: щука, плотва, окунь, налим, судак, ёрш, пескарь. Местные жители ловили рыбу, как для собственного употребления, так и на продажу. В Новом Осколе сходились три большие дороги, из которых одна вела в Старый Оскол, вторая в Волчанск (уездный город Харьковской губернии), а третья в Корочу.

Город с поселёнными при нём слободами имел площадь в 158 десятин (приблизительно 172, 6 га). Выгонная незаселённая земля при городе составляла 1955 десятин (свыше 2135 га). Общее число дворов в Новом Осколе составляло 521, в них проживало в общей сложности 2848 человек обоего пола (незначительно преобладало женское население 1459 против 1389). Большую часть населения города составляли однодворцы – 2627 человек или 92 %. Также в городе проживали мещане (78 человек), отставные солдаты (16 человек), зависимые крестьяне различных категорий (69 человек), 6 крещёных евреев и 5 турок, а также цыгане (44 человека) и малороссияне (украинцы) – 3 человека.

В документе было отмечено, что однодворцы не занимались промыслами, а «упражнялись» на прилежащих к городу землях в хлебопашестве, мещане вели торг материями в окрестных городах, а женщины занимались рукоделием: пряли лён, шерсть, ткали холсты и сукна для себя и на продажу.

Примечательно, что при описании Нового Оскола ничего не говорилось о крепости или укреплениях, что свидетельствует о том, что началу 1780-х гг. город уже крепостью не являлся.

В городе действовала деревянная соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, предполагалось также построить ещё один храм. В предместье Оскола находились ещё две деревянные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела. В городе были следующие присутственные места: нижний земский суд, старое здание городнического правления с двумя деревянными выходами – один для приёма денежных сборов в пользу казны, другой для принимаемого от поставщиков вина. Неподалёку от правления находился врытый в землю деревянный острог, в котором содержались колодники. В городе имелось 529 домов: 6 господских, 7 канцелярских служащих, 9 служителей церкви, 500 однодворческих, 5 мастеровых людей (последние были представлены сапожниками и кузнецами), а также 2 питейных дома.

Были в Осколе каменные торговые лавки, в том числе четыре, продававшие различные бумажные и шёлковые товары. Пятница и воскресенье были в городе базарными днями, а раз в году (в июне месяце) в Новом Осколе устраивалась ярмарка, продолжавшаяся 2 дня. На ярмарку съезжались купцы и мещане из Корочи и Старого Оскола, привозившие различные сукна, шёлковые и бумажные материи, а также всякого рода медную и оловянную посуду. Крестьяне из окрестных селений привозили на продажу хлеб и другие съестные припасы.

На речке Белинькой стояли 2 водяные мельницы, одна из которых принадлежала майорше Курдюмовой, а другая господам Хитровым. Обе мельницы действовали почти круглый год, и давали их владельцам устойчивый доход.

Таким образом, Белгород и Новый Оскол к концу XVIII века представляли собой достаточно развитые в экономическом отношении городские поселения. Белгород был более ярко выраженным торгово-ремесленным центром (большую часть его населения составляли мещане и купцы), Новый Оскол, населённый преимущественно государственными крестьянами, оставался аграрным. Этнический состав населения городов был достаточно пёстрым, помимо русских и украинцев, в городах проживали цыгане, евреи и турки.

К началу 80-х гг. XVIII столетия границы России отодвинулись далеко на юг и запад, а с присоединением в 1783 году Крыма какая-либо реальная военная угроза для региона перестала существовать. В начале 1780-х гг. Новый Оскол был окончательно переведён в разряд уездных городов, а в 1785 году была ликвидирована и Белгородская крепость. Таким образом, Белгород и Новый Оскол официально стали мирными уездными центрами.

 

А. А. Пчелинов-Образумов,

главный специалист отдела использования архивных документов ГАБО.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 4041

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение