Белгород — административный центр.

Першин В.И.

clip_image002Герб Белгорода и Белгородской губернии. 1730 г.

Важное значение имел Белгород как административный центр, при Петре I. 18 декабря 1708 года при разделении России на 8 губерний Белгород в числе 56 городов приписан был к киевской губернии.

29 мая 1719 года в расписании губерний на провинции (административное деление, соответствующее округу) показан провинциальным городом киевской губернии. В 1730 году 14 декабря был издан наказ Белгородскому воеводе об управлении Белгородской провинцией, куда входило 20 городов: Обоянь, Суджа, Валуйки, Чугуев, Мирополье, Яблонов, Короча, Карпов, Болховец, Хотмыжск, Нежегольск, Салтов, Вольной, Алешна, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол, Тополи, Палатов и Белгород, в которых по переписи 1710 года значилось 25570 дворов разных сословий. В начале 1727 года указом императрицы Екатерины I Белгородская провинция, входившая в состав киевской губернии, была преобразована в губернию с губернским городом Белгородом. В том же 1727 году в состав Белго­родской губернии были включены Орловская и Севская провинции. Таким образом, Белгородская губерния состояла из 3 провинций: Белгородской, Орловской и Севской, в которых было 30 городов (вместе с Курском и Орлом). В губернии числилось 717265 жителей обоего пола. Первым губернатором Белгородской губернии был генерал-лейтенант князь Трубецкой»

Начиная с 1775 года, происходит перераспределение территорий между соседними губерниями и наместничествами, и территория Белгородской губернии постепенно сокращается. Несколько селений отделилось от Белгородской губернии при образовании Смоленской губернии.

В 1777 году из Мценского уезда Орловской провинции отошло к Тульскому наместничеству 8 тысяч душ и города: Белёв, Новосиль, Чернь с уездами, В 1779 году состоялось открытке орловского намест­ничества и Курской губернии. Белгородская губерния была упразднена, а губернский город Белгород стал уездным. Белгород и ближайшие к нему уезды и села вошли в состав Курской губернии. Другая часть Белгородской губернии с населением 20 тысяч душ отошла к слободской Украине, а уезд Валуйский к Воронежской.

Белгород был важным духовным центром. В 1667 году Московским собором по желанию царя Алексея Михайловича «в видах ближайшего и более успешного пастырского надзора за отдаленными окраинами России», была учреждена Белгородская епархия, обслуживавшая всю нынешнюю Харьковскую, Белгородскую области и значительную часть Курской, глава этой епархии до 1721 года назывался митрополитом. Первым митрополитом Белгородским с 1667 по 1671 год был Феодосий, с 1721 года во главе Белгородской епархии стоял архиепископ,

В 1722 году Белгородским епископом Епифанием Тихорским была открыта в Белгороде при архиерейском доме словено-российская школа для детей духовенства. Школя быстро росла и в 1725 году имела уже 6 классов до риторики включительно, однако управляющий Слободской

Украиной князь Голицын убедил Епифания перевести эту школу в Харьков, где она подучила название коллегиума. Программы и предметы преподавания были те же, что и в Киевской академии. Здесь могли получить высшее образование не только дети духовенства, но и других сословий. Вскоре введено было преподавание иностранных языков и даже математики В 1737 года при архиепископе Петре Смеличе в Белгороде была открыта словено-латинская школа, именовавшаяся гимназиумом. В наказе директору предписывалось: «Смотреть накрепко, чтобы детей обучали без всякого оным затруднения им напрасного, паче же неосмотрительного наказания… детей жестоко не наказывать, а обучать, елико возможно понятно».

При архиепископе Антонии Черновском, в начале 1760 года Белго­родская школа была закрыта. Но в 1769 году по просьбе местного духовенства, которое писало архиерею, что «за неимением в Белгороде словено-латинской школы обязательное для них обучение малолетних детей в Харькове крайне затруднительно «, была вновь открыта. В 1787г. в этой школе введено было преподавание философских и богословских наук, в 1790 году словено-латинская школа была преобразована в семинарию, которая просуществовала в Белгороде до 1833 года, затем она была переведена в Курск.

22 сентября 1786 года в Белгороде было открыто «малое народное училище», преобразованное в 1812 году в уездное училище, потом в 1908 году — в городское 4-классное училище и, наконец, в 1912 году — в высшее начальное училище.

Академик Василий Зуев проезжал через Белгород 16 августа

1781 года и дает ему следующее описание: «строения в Белгороде

большей частью деревянные, обмазаны глиной и выбелены, строения рассеяны по ровному пространству кучками, меж которыми большие пустыри. Улиц прямых три, ведомых вдоль города по течению реки Везелки, меж собой параллейны. Пересекающие их улицы также прямы. Он прежде разделялся по сотням, коих в городе было восемь, но ныне по новому учреждению разделяется только на четыре части под тем же

названием сотен.

Всех церквей восемь каменных и три деревянных. Сверх того два деревянных монастыря, из коих в мужском две каменных церкви, а в женском одна. К числу обывательских городских домов причисляются три слободы: Жилая, Новоселовка и Августова.

Всех дворов более 1650, в том числе каменных 10 и 2 богадельни Посреди города находятся купеческие деревянные лавки до 70, а по городским пустошам обитают в палатках цыгане.

Публичные строения: каменный богатый архив, дом, в коем

жительствует преосвященный Белгородский и Обоянский. Духовная консистория. Деревянные: губернская канцелярия, в коей ныне помеща­ются суды и архив, кладовые канцелярии две, городовой магистрат, баталионная канцелярия, хлебной и соляной магазины и артиллерийский двор.

Жители суть: купцы числом 427, мещан-1327, однодворцев- 508, крестьян — 83, малороссов — 321, цыган — 89; сверх того, в особо поселенной в 3 верстах от города слободе ямщиков — 199 душ.

Промыслы городских жителей состоят купечества в торгах в городе и по ярмаркам, в окольностях города бывающих, а потом в скупке по уезду хлеба, меда, воска, кои продают подрядчим или отвозят в Азовскую и Новороссийскую губернии. Торгуют также скотом, но оного сами не гоняют, а продают приезжающим к ним промышленникам. Вообще купцы здесь не весьма зажиточны, мещане промышляют мелочными товарами или хлебопашеством и бахчами, сверх того ломают камни и жгут известь».

Все же, после нового губернского центра Курска, Белгород является следующим по величине городом наместничества, В нем в 1786 году было1601 частных домов, а с лавками и казенными зданиями число жилых и нежилых построек доходило до 1899.

По промышленности он являлся первым в губернии после Курска,

так как на его территории расположено было 24 предприятия, на которых преимущественно, как и в других городах наместничества, производилась обработка животных продуктов ( мыловаренные заводы, кожевенные, салотопенные, шерстомойные, маслобойные и др. ) и организовано было произ­водство извести и кирпича.

К этому времени в Белгороде насчитывалось жителей 3613 человек, из которых мещан было 1256 человек или 34,8 % к общему числу городского населения, купцов 654 или 18,2 %, однодворцев 536 или 14,8 %, малороссов 257 или 7,2 %, дворян и чиновников 251 или 7 % , ямщиков 245 или 6,8 % , духовенства и монахов 174 или 4,8 %, цыган 125 или 3,4 %, крестьян 109 или 3 %, иностранцев 6.

Из общего числа жителей, ремесленников было 186 человек: бондарей 2, гончаров 15, кузнецов 40, каменщиков 83, кожевников 5, коновалов 1, набойщиков 3, портных 33, пушкарей 4, плотников 19, резчиков 2, решетников 2, серебренников 6, столяров 2, сапожников и башмачников 63, сыромятников 1, шапошников 6, шляпников 1.

В Белгороде расквартирован был Елецкий пехотный полк.

Небольшой город расположен был очень живописно. Один совре­менник, проезжая через Белгород в 1817 году, пишет: » это один

из самых красивых уездных городов «.

Сыграв роль административного губернского города и оставленный только уездным, Белгород не перестал принимать активное участие в переживаемых родиной политических событиях.

Манифест Александра I 16 ноября 1806 года о начале новой войны с Францией и воззвание Синода, призывавшего русский народ вступать в ополчение для борьбы с «антихристом», т.е. Наполеоном, не нашли отклика среди населения. Война, шедшая на территории Пруссии, была непонятна и чужда народным массам.

Курская губерния должна была по разверстке правительства дать в ополчение 10 тысяч человек.

Белгород с уездом дал в это ополчение всего лишь 690 человек, 896 рублей деньгами, 305 четвертей муки и 100 аршин холста.

Когда в июне месяце 1812 года в пределы русской земли вторглась 600 тысячная французская армия, страшная опасность нависла над Родиной, угроза свободе и независимости русского народа, его национальному и культурному развитию в войну 1812 года вызвала небывалый подъем патриотизма. Народ поднялся да борьбу с захват­чиками, жертвуя жизнью и своим достоянием.

И в этой борьбе с завоевателями белгородцы приняли самое активное участие, как в рядах армии, так и в народном ополчении.

Кроме того, они внесли в дело борьбы с нашествием 12 тысяч рублей.

В тяжелые дни осады Севастополя во время Крымской компании 1853-55 годов белгородцы горячо встречали и провожали проходившие войска, снабжая их продуктами, расчищали в зимнее время дороги и проч.

После манифеста об ополчении Белгород с уездом сформировал дружину № 48 численностью около 1000 человек, она находилась с 4 по 25 августа 1855 года на северной стороне города, а затем вошла в состав Севастопольского гарнизона и сражалась на 2-м бастионе.

Во время штурма 27 августа, «работала на валу топорами, осаживая французов, а часть ее с прапорщиком Черноглазовым под сильнейшим ружейным огнем, восемь раз металась к пороховому погребу и обратно, поднося патроны к шеренгам стрелков».

В течение первой половины XIX столетия население Белгорода значительно увеличилось и достигло к 1861 года 11852 человек, из них мужчин 6319 человек, женщин 5533 человека.

Большой интерес представляет собой изменения в социальном составе населения. Так, в 1861 году мещан было 6009 человек, т.е. 50,7 % против 34,8 %, в 1786 году, купцов — 1338 человек, т. е. 11, 2 % против 18,2%, духовенства 375 человек, т.е. 8,1 % против 4,8 %, дворян 251 человек, т. е.2,1 против 3,1 %, государственных крестьян 1092 человека, т.е. 9,2 %, рабочих 630 человек, т.е. 6,3 %.

В 1869 году через Белгород проведена железная дорога Курск- Харьков — Лозовая. В связи с этим возросло число рабочих. Если в 1861 году рабочих насчитывалось 630 человек, то в 1890 году их

730 человек, 1897 году — 924 человека.

В 1871 года в Белгороде был устроен водопровод.

Земельная площадь Белгорода в связи с ростом населения непрерывно увеличивается и в 1881 году она равняется 7,5 кв. верст. Населения в 1837 году было: мужчин 5978 человек, женщин 5833 чел.; всего 11833 человека. В 1866 году число жителей равняется 14680 чел., а в 1881 года мужского пола было 11333 человек, женского пола 12192 человека; всего 23525 человек.

По социальному положению оно разделялось следующим образом:

дворян: потомственных: мужчин 138 ,женщин 117
» личных « 142 « 102
чиновников « 124 « — —
духовного сословия « 141 « 126
монашествующих « 22 « 49 3
купеческого сословия « 244 « 325
мещанского « « 5915 « 6871
крестьянского « « 2020 « 3282
воинского звания « 2587 « 886

………………………………………………………………………………….

Итого. . . 11 333 12192

В Белгороде было в 1881 году домов каменных 113, деревянных 2171; всего 2284.

Церквей было 14 и 2 монастыря — мужской и женский, причем, женский монастырь служил местом заключения. В нем содержались ветковские раскольницы, грузинская царица Мария с дочерью Тамарой (1803 года), грузинская княгиня Екатерина Чолокаева и дворянка Мария Натанова (1813года).

Учебных заведений было 12, питейных заведений 120 (по одному питейному заведению на каждые 196 душ населения).

Учебные заведения Белгорода в 1880-81 учебном году:

1. Духовная семинария, преобразованная в 1819 году по уставу 1808 г. из славено-латинской школы, открытой в Белгороде в 1737 году. Преподавателей было 18, учащихся — 488 человек. к началу нового академического года была переведена в Курск.

2. Белгородская мужская Его Королевского Высочества герцога Единбургского гимназия. Открыта 26 августа 1874 года. Преподавателей 15, учащихся-218 человек.

3. Учительский институт, открыт в 1876 году, заведение закрытое. Преподавателей 9, учащихся- 36 человек.

4. Городское училище. Открыто в1876 году, преподавателей 2, учащихся — 62 человека.

5. Уездное училище. Открыто 22 сентября 1786 года под именем

«Малого народного училища». 15 сентября 1812 года преобразовано в уездное училище, преподавателей 4, учащихся -78 человек.

6. Николаевское духовное училище, открыто в 1843 году. Преподавателей 8,учащихся — 144 человека.

7. Учительская семинария. Открыта 3 сентября 1871 года. Преподава­телей 8, учащихся – 45.

8. Приходское училище. Преподавателей 4, учащихся- 147 человек.

9. Начальное народное училище. Открыто 30 марта 1879 года.

Преподавателей 3, учащихся — J04 человека.

10. Белгородская женская гимназия, открыта 12 ноября 1860 года. Преподавателей 24, учащихся — 287 человек.

11. Женское начальное народное училище, открыто в 1876 году. Преподавателей 2, учащихся — 75 человек.

12. Белгородского женского монастыря двухклассное училище.

Открыто в 1869 году. Преподающих 5. Учащихся -73 человека.

Всех преподавателей 102, Учащихся — 1757 чел.

В Белгороде было в 1881 году 26 заводов : кирпичных – 6, изразцовых- 8, кожевенных — 3, салотопенных — 1, сальных свечей -2, пиво-медоваренных -2, шерстомоек- 6, маслобойных -1, воскобельных-2. На шерстомойках работа производилась сезонно. На шести шерстомойках в Белгороде в 1881 году работало 1410 мужчин и 1600 женщин. Ими намыто за сезон 104000 пудов шерсти, оплата была поденная от 10 до 75 копеек в день.

Бюджет Белгорода на 1881 год составлял : доходы -10838 рублей 96 3/4 копеек, расходы текущие — 10111 рублей 22 3/4 копейки, расходы единовременные — 1040 рублей, всего 111 51 рублей 22 1\4 копейки.

Капиталы неприкосновенные: 596 рублей, запасные — 4645 руб. 34 коп.

В 1890 году в Белгороде было 2 4 завода :
салотопенных 2 с числом рабочих 37, выработано на 14100 руб.
кожевенных 3 « « 17 « « 12894 “
восковых 1 « « 2 « « 895 «
шерстомойн. 4 « « 590 « « 1117000 «
крупорушных 2 « « 5 « « 6200 й
пиве-медоваренных 2 « « 6 « « 4920
газовых вод 1 « « 2 « « 1001 «
водочно-перегонных 1 « « 10 « « 21000′ «
чугунно-литейных 1 « « 8 « « 1550 п
кирпичных 4 « « 40 « « 15200
кафельных 2 « « 9 « « 4000 «
известковых 1 « « 4 « « 950
ИТОГ 0.. .24 730 1199710

Движение населения по Белгороду за 1890 год.

Браков было совершено 85. Родилось мужчин-264, женщин-245. Всего — 505 человек.

Умерло: мужчин 308, женщин 259. Всего 567 человек.

Белгороду принадлежало земли 802 десятины 1880 кв. сажений. В том числа, внутри городской черты 318 десятин 1800 кв. сажений. Вне черты 484 десятины 80 кв. сажений.

 

Першин В. И.

Из личного фонда Ю.И. Гончаренко (Ф. 2103. Оп. 1 Л. 124-133. Материалы Першина В. И. ). ГАНИБО.

Редакция сайта благодарит директора Государственного архива новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) Ю.В. Коннова за предоставленный материал.

 

Реклама:

Лучший бесплатный онлайн кинотеатр смотреть . Тысячи новинок фильмов. Бесплатно и без рекламы. Смотри!



Кол-во просмотров страницы: 3662

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение