7 недель Курской битвы (2)

Любовь Хромых.

clip_image002

clip_image004

На Белгородском направлении. Фото из коллекции А.И. Ткаченко.

Неделя 2-я -12-18 июля

Вторая неделя битвы на Курской дуге началась 12 июля 1943 года. Этот день вошел в историю Великой Отечественной войны и Курской битвы, как день Прохоровского танкового сражения, сражения, которому не было равных ни до, ни после него. В этот день началось наступление советских войск под Орлом, а на Белгородском направлении решающим, конечно, стало танковое сражение под неизвестной дотоле железнодорожной станцией между Белгородом и Курском под названием Прохоровка. Это сейчас об этом населенном пункте знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, а Прохоровское поле получило название Третьего Ратного поля России после поля Куликова и поля Бородинского. На территории Прохоровского района создан целый музейный комплекс – Военно-исторический музей — заповедник «Прохоровское поле», включающий в себя музей Прохоровского танкового сражения, Храм Святых Равноапостольных Петра и Павла, Звонницу — памятник Победы на Прохоровском поле и другие объекты.

После неудавшихся попыток прорваться на Обоянь гитлеровцы решили нанести удар на Прохоровку, чтобы обойти Обоянь с востока и продолжить наступление на Курск. На узкий участок фронта перед Прохоровкой, не превышавший 8-10 км. они бросили свои основные танковые силы. 12 июля здесь развернулось небывалое в истории войск танковое сражения, с обеих сторон в котором приняли участие свыше 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. За этот день потери наших и немецких танков составили свыше 700.

Сражение началось одновременным наступлением советских и немецких танков и артиллерийских соединений. С нашей стороны в них участвовали 5-я гвардейская общевойсковая и 5-я гвардейская армии Воронежского фронта, 18-й , 29-й и 2-й танковые корпуса. Сотни танков и самоходных орудий, бронетранспортеров с мотопехотой устремились навстречу друг другу. В этот день в наступлении немецких войск произошел кризис.

«Этой операции суждено было стать величайшей танковой битвой в истории войн», — писал начальник штаба 48 такового корпуса немецкой армии генералом Ф. Меллентин. А в воспоминаниях зам. начальника оперотдела 5-й танковой армии И. Дакукина так запечатлелась битва под Прохоровкой: «Все слилось в сплошной гул и рев. Бой шел на земле и в воздухе. С высоты падали то наши, то гитлеровские горящие самолеты, несколько вражеских самолетов взорвалось над полем боя, клочья дюралюминия, словно огромные подстреленные птицы, падали на землю. Загорелась пшеница. Едкий удушливый дым, проникая в танки, щипал до слез глаза, душил. Солнце померкло, его заволокли тучи дыма и пыли. Боевые порядки обеих сторон перемешались. Над полем стоял грохот и скрежет столкнувшихся лоб в лоб танков». Мы одержали победу в этом сражении. С этого времени инициатива в ходе Курской битвы полностью перешла к советским войскам, победившим благодаря слаженности действии и содружеству всех родов войск.

Английский историк Пэрриш так описал день 12 июля 1943 года: «Немцы имели почти 150 танков на милю фронта, однако, советские войска, располагавшие несколько большим количеством танков, преимуществом в их скорости и элементом внезапности, сумели нанести поражение атакующим. Весь день на земле и в воздухе кипело сражение. Это было действительно самое ожесточенное сражения второй мировой войны. Потери наступающих достигли 10 тысяч человек. Так развеялись последние надежды немцев извлечь что-нибудь из Курской битвы»

Маршал Советского Союза, представитель ставки Верховного главнокомандования А. М. Василевский писал в воспоминаниях: «В целом, вражеское наступление продолжалось менее недели и 12 июля кончилось провалом».

Героизм и мужество советских воинов в Прохоровском сражении доходили до самопожертвования, причем героизм был настолько массовым, что подвиги совершали целые части и соединения.

Например, батальон майора Г. Мясникова из 25 танковой бригады уничтожил 12 июля 11 вражеских танков, 3 штурмовых орудия, 15 противотанковых пушек, большое количество солдат и офицеров.

С исключительным мужеством сражались танкисты 170-й танковой бригады тщго же 18-го танкового корпуса под командованием подполковника Тарасова. Он до последнего вздоха управлял боем, пока не сгорел в подбитом танке. В небе под Корочей был сбит самолет командира 40-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-го истребительного авиационного корпуса майора М. С. Токарева, Героя Советского Союза. Он вступил в бой с десятью истребителями врага и сбил четыре из них.

В списках погибших на Прохоровском поле около 7000 человек советских бойцов и командиров. В честь них выстроен на окраине Прохоровки храм святых апостолов Петра и Павла, которые являются защитниками бойцов на поле брони. На беломраморных плитах в храме высечены имена погибших, а вокруг него создан целый комплекс зданий — Малого храма для повседневных церковных треб, Дома притч с воскресной школой и гостиницей, Дома ветеранов Великой Отечественной войны, публичной библиотеки.

Храм строился всем миром на народные деньги. Свыше пяти тысяч дарителей внесли свою лепту в его создание, кстати, он был построен в кротчайшие сроки — всего за 14 месяцев. Храм святых апостолов Петра и Павла как бы символизирует веру, духовность и патриотизм Советского народа в годы войны.

На следующий день после Прохоровского танкового сражения 13 июля противник еще раз пытался прорваться к Прохоровке. Маршал Василевский вспоминал: «Лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го танковых корпусов более чем с 200 танков противника…В результате поле боя в течении часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».

В оперативной сводке Совинформбюро за 13 июля лишь скупые строки

— «Наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал».

За этими строками стоят сотни человеческих судеб, тяжесть боев, трудности повседневной солдатской жизни. Только в течении двух дней боев танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18 танковый корпус- 30% танков. В этот день советским войскам удалось удержать занятые позиции, конечно, очень часто — ценой человеческих жизней.

В ходе боев за высоту 226,6 западнее Прохоровки совершил подвиг ст. лейтенант П.И. Шпетный из 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. Не раз с взводом бронебойщиков отбивал он в этот день атаки врага. Люди гибли. Шпетный сам взял в руки противотанковое ружье и повел огонь по танкам наседавшего врага, подбил 6 танков, а когда кончились боеприпасы со связкой гранат, бросился под 7-й танк. За этот бой П.И. Шпетному присвоено звание Героя Сов. Союза (посмертно).

Следующий день 14 июля был по счету 10-м днем Курской битвы, что составило только 5-ю часть ее продолжительности.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 14 июля: На Белгородском направлении наши войска продолжали вести бои с наступающими танками и пехотой противника.

В этот день продолжала наступление 5-я гвардейская армия, оказывая сильное давление на Воронежском фронте, а противник предпринял последнюю попытку прорваться к Прохоровке, но не достиг особых успехов. К вечеру гитлеровские атаки прекратились. С этого момента наступление, на которое так рассчитывали гитлеровцы, окончательно провалилось, фашисты были вынуждены перейти к обороне.

Как и в предыдущие дни, 10-й день Курской битвы отмечен подвигами и героизмом советских бойцов. Именно в этот день началась боевая слава командира эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка капитана А.В. Ворожейкина. (В последствии дважды Героя Советского Союза, генерал —

майора). Под его руководством восьмерка истребителей вступила в бой в районе Беленихино с 40 немецкими самолетами. В этой схватке советские летчики сбили 9 самолетов врага, 3 из них — Ворожейкин.

Командир звена 617 штурмового авиаполка 291 штурмовой авиадивизии лейтенант В.Т. Алексухин при подлете к линии фронта встретил группу из 15 бомбардировщиков, ринулся в бой под прикрытием всего двух истребителей. Но вражеские летчики испугались столь дерзкой атаки и, потеряв один самолет, обратились в бегство.

15 и 16 июля повсеместно продолжалось наступление советских войск на Белгородском направлении.

Основные бои в день 15 июля проходили на северном фасе Курской дуги — севернее и восточнее Орла. В ходе наступления наших войск в эти дни были разбиты три пехотных и две танковых дивизии немцев, за три дня боевых действий взято в плен более 2000 солдат и офицеров противника, а убитыми враг потерял более 12 тысяч человек. Наступление немцев остановились на Шебекинских высотах и у шоссе Белгород — Обоянь.

. Население прифронтовых районов, непрерывно следившее за ходом боевых действий, постоянно собирало подарки для своих защитников, часто передавая их прямо на передовую.

В пятницу 16 июля было открыто рабочее движение по новой железнодорожной линии Старый Оскол — Ржава протяженностью 95 км. Она построена вместо 50 дней по плану за 32 дня. Дорога открыла возможность для самостоятельного обеспечения Воронежского фронта не через Курск, а через станции Касторная и Валуйки.

Последние два дня на этой неделе — суббота 17-го и воскресенье 18-го июля были отмечены напряженными боями в полосе наступления армий Брянского, Центрального и Воронежского фронтов.

День 13-го июля стал одним из самых напряженных для летчиков 18-го гвардейского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» действовавшего в наступательной операции под Орлом. Французские летчики самоотверженно сражались на Курской дуге, совершили огромное количество подвигов, проявили стойкость и мужество, выполняя по 4-5 боевых вылетов в день. 17 июля они участвовали в 12 воздушных вылетах, сбили 11 вражеских самолетов, в одном из боев в этот день погиб первый командир французской эскадрильи майор Жан Тюлян.

В эти дни продвижение войск фронта на Белгородском направлении было незначительным. 18-го июля соединения 5-й гвардейской и 5-й танковой армий к исходу дня заняли рубеж населенных пунктов Тетеревино, Ясная поляна, Виноградовка. Враг на всех направлениях оказывал яростное сопротивление, в сложившихся условиях ставка Верховного Главнокомандования приняла решение перейти в общее наступление всеми силами фронта.

В связи с этим с 23-х часов 18 июля 1943 года директивой ставки в действие вводился Степной фронт под командованием И.С. Конева.

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9849

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

8 комментариев к записи “7 недель Курской битвы (2)”

  1. Александр.:

    http://airaces.narod.ru/all16/garin.htm Гарин Борис Иванович

    Родился 3 Октября 1921 года в городе Скопин, ныне Рязанской области, в семье служащего. Окончил 10 классов и аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил военную авиационную школу и работал в ней лётчиком — инструктором.

    С Января 1942 года в действующей армии.

    К Сентябрю 1943 года командир эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка ( 291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Капитан Б. И. Гарин совершил 98 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага, транспортных узлов, переправ и других военных объектов. В воздушных боях сбил 2 самолёта противника.

    2 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

  2. Александр.:

    http://airaces.narod.ru/all7/aleksuhn.htm Василий Алексухин родился 9 Февраля 1919 года в деревне Малая Дмитриевка Сапожковского ( ныне Путятинского ) района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 28 Декабря 1939 года в Красной Армии, окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков.

    С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

    К Августу 1943 года командир звена 617-го штурмового авиационного полка ( 291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Лейтенант В. Т. Алексухин умелым руководством боевой работы подразделения обеспечил 215 успешных боевых вылетов на уничтожение немецко — фашистских войск в районах: Белгород, Тамаровка,

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение