Мои игры

a53ded15de0bcf0d5e33ee49802Танчики

Существует такое выражение «Трудное детство, деревянные игрушки», детство в 60-х у меня было веселое, а вот игрушки были не только деревянные, но и кирпичные. Кто знает, тот вспомнит. Игра называлась «Танчики». Брался силикатный (только силикатный ) кирпич. В его широкой части, в центре, клалась спичка – будущее дуло. На спичку осторожно капалась вода (да, если честно сказать, просто плевалось), на влагу осторожно насыпался песок, он пропитывался, и получалась башенка. Эту башенку осторожно утрамбовывали, а потом ладонью натирали песком и пылью. Этот процесс занимал довольно продолжительное время – и час, и два. Терли до тех пор, пока песок не приобретал асфальтовую окраску и практически асфальтовую крепость, это называлось «закаляли башню». Лучшей башней считалась та, в которой прочно держалась спичка. Размером она могла быть от двухкопеечной до рублевой советской монеты, лишь бы дуло не выпадало. Приготовив таким образом танк, искался противник с такой же игрушкой. Игроки лицом к лицу садились на бордюр, клали на него свои кирпичи, извините, танчики, и начинали двумя руками с силой сталкивать танки по поверхности бордюра. Смысл игры таков: побеждал танк, у которого на кирпиче удерживалась башня с дулом. Иногда кирпичи крошились, раскалывались, но башни настолько намертво были «приплеваны» и «закалены», что держались и на больших осколках, это тоже считалось победой. Не знаю, играли ли в эту игру в других городах, но в Белгороде 60-х, практически все бордюры во дворах а порой и на проезжей части, были белые от силикатного кирпича, благо город строился и этого добра на стройках хватало.Уже задали вопрос по поводу дула, поэтому сразу отвечаю: дуло не торчало, а просто лежало на кирпиче под башней.

Бутц

Часто при поиске с металлоискателем попадаются деформированные чашеобразные советские монеты. Молодежь спрашивает: «Отчего это?» Отвечаю: «От «Бутца».

Белгородский (Супруновский) вариант.

В 60-х и в начале 70-х мы играли в «Бутца». Бутц – это свинцовая бита. Изготовлялась она довольно просто. Бралась круглая крышечка от коробочки с диафильмом, на костре (дома гоняли родители) в консервной банке плавился свинец, эта крышечка заполнялась расплавленной массой, потом все остужалось, свинец вытряхивался из крышечки. Но это был еще не бутц, а так, заготовка. Ребро и внешняя часть обрабатывали кто об стену дома, кто об точильный камень до гладкости. Шиком считалось, когда на внутренней стороне (которая соприкасалось с крышечкой) барельефом получались знаки и буквы, выбитые на крышке (эмблемы завода-изготовителя диафильмов). Бутц готов. Выбиралось место для игры., желательно подальше от посторонних глаз, ведь игра-то все-таки на деньги. Играло четыре-пять человек. Сначала была «варка», «варили» кон. Было два варианта – первым начинал игру тот, кто больше поставит на кон денег. Второй вариант – «канались». Чертили три черты. Первая, затем метрах в четырех вторая черта, затем приблизительно через полметра третья. Между двумя последними чертами ставились собранные на кон монеты (друг на друга по размеру и обязательно решкой кверху). С первой черты начинали метать бутц. У каждого были свои приемы. Я, допустим, всегда метал круговым движением «от груди», кто-то «навесиком». Цель метания – как можно ближе положить бутца к стопке монет. Самый меткий начинает бутцать первым, остальные в порядке удаления своей биты от стопки. Тот, кто не докидывал до второй черты или перекидывал третью, объявлялся «косым» и выходил из игры. Случалось, что самый везучий и тренированный попадал бутцем прямо в монетную стопку. Все сразу заканчивалось. Везунчик забирал кон. Продолжалась игра так: первый «разваривал», ударял битой-бутцем по монетам. Стопка рассыпалась. Те монеты, которые переворачивались орлом, забирались. Затем играющий продолжал «держать удар». Били монеты только с меньшего достоинства к большему. Если при ударе денежка не переворачивалась, бутцать начинал следующий. И так до конца. Естественно, при игре в «Бутца» монеты деформировались, становились чашеобразной формы. Эта игра в разных вариациях («Бутц», «Расшибалочка») и стала причиной надписи на телефонах и автоматах газированной воды «Гнутые и юбилейные монеты не опускать!».

Квач

Играли в «Квача» («Догонялочка») Эх, и каких только «Квачей» у нас не было. И «Выше ноги от земли», и «Квач — одноножка» и «Квач извините, «Жопотёрочка».


Кол-во просмотров страницы: 7242

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 18 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

4 комментариев к записи “Мои игры”

  1. Zenon:

    Мне 24, тоже коренной белгородец.С удовольствием прочитал про белгородские игры. Детство моих родителей тоже было в шестидесятых годах. К сожалению их уже нет. Помню отец рассказывал про игру в Апанаса. Если знаете такую, расскажите.

    • Dobryi Vecher:

      — Опанас, Опанас, на чем стоишь?
      — На камне.
      — Что пьешь?
      — Квас.
      — Лови мух, да не нас!!!

      Конечно же помню! Игра то совсем вроде детская — водящий выбирался примитивной считалочкой: «Сироп-лимон, выйди вон. Стакан воды -водишь ты», но почему-то, (объясню потом) в нее очень любили играть подростки. Водящему завязывались глаза и под вышеприведенную приговорку начинали крутить как волчок — и так раз десять, чтобы он потерял ориентировку в пространстве (хотел сказать «ориентацию», но боюсь, что на современном языке звучит это довольно двусмысленно). После чего водящий с завязанными глазами должен был поймать игрока, опознать его и тот становился водящим.
      Игра велась на строго определенной территории. Не допускалось ставить подножки, толкать водящего и вырываться из его рук. В школе подросткам запрещалось играть в эту незамысловатую игру. Почему? Играли то и девчонки, и мальчишки, и иногда водящий «мужеска» пола, долго «не мог узнать» пойманную фигуру полу «женскова», ощупывая ее с разных сторон. Некоторым девочкам эта игра очень нравилась…

  2. Rachel:

    Прикольно. Игранем

  3. Dobryi Vecher:

    Эй-эй! Не принимать как руководство к действию! Иначе не расскажу еще о куче других вещей.
    Кстати, к игре — если водящий долго не мог поймать или опознать другого игрока, его вышибали «клином». Девочкам , естественно , эта участь не грозила. Ставили «провинившегося» в позе буквы «Г», тылом к игрокам, брали за руки-за ноги первого попавшегося, раскачивали его, приговаривая в ритм: «СТА-рому БА-рину в …О-пу КЛИН!!!» и ударяли тылом о тыл наказуемого, да так, что тот иногда летел метров несколько. Неизвестно кому приходилось хуже- то ли молоту, то ли наковальне, но смеялись все. Главное –все без злобы, «с прибауткой –шуточкой».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение