Из семейных преданий. Виктория Петровна Брежнева

Виктория Петровна Брежнева

Виктория Петровна Брежнева (1907-1995)

Еще в юности услышал от соседей по улице байку, что мой дед доводился дальним родственником жены Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева – Виктории Петровны Брежневой. Дед и бабушка деликатно ушли от моих расспросов. Да и заинтересовало не столько это мифическое родство, а сколько вопрос: действительно ли она родом из Белгорода? Было что-то не похоже. Своими посещениями Генсек город не жаловал. О ее родственниках умалчивали, да, как и обо всей семье Леонида Ильича. Архивные и церковные документы были тогда недоступны.

Но, будучи студентом, и изучая «нетленные» произведения главы государства, наткнулся я на такие строки: «С моей будущей женой мы познакомились на одном из комсомольских вечеров. Она выросла в такой же рабочей семье, как и моя, приехала в Курск из Белгорода тоже учиться. С той поры Виктория Петровна всегда была для меня и остается не только женой и матерью моих детей, но и настоящим дорогим и отзывчивым другом». (Л.И. Брежнев. «Чувство родины»).

С тех пор я как-то начал интересоваться этой темой. Доказательств о причастности Виктории Петровны к Белгороду кроме этих строк не было. В разговорах с друзьями я иногда затрагивал эту тему, среди знакомых обнаружились еще двое (Белгород, пос. Строитель) — с таким же мифическим дальним родством.

В годы перестройки (не к ночи будь помянута), когда огульно охаивалось прошлое нашей страны, сплетни и наветы не обошли Викторию Петровну. Что только я не читал про нее — и агент сионизма, и настоящее ее имя Виктория Пинхусовна Гольдберг, и родам она из местечка на Западной Украине.

Уже после перестройки появилась возможность прочитать автобиографию Виктории Петровны, не помню, кто мне ее первый дал: «Я по происхождению из простой русской семьи. Родилась в городе Белгороде. Отец, Петр Никифорович Денисов, маму звали Анна Владимировна. Папа работал машинистом на паровозе… Почему Викторией назвали? У нас много соседей-поляков было, и у моего крестного отца дочку звали Викторией. Видно, родителям понравилось имя. У других детей имена обычные — Александра, Валентина, Лидия, брат Константин. Вот только я получилась на польский манер. Вообще родители редко в церковь ходили, потому как отец все больше в разъездах. На праздники, если не было поездок, особенно на Пасху, ходили с мамой в церковь к заутрене».

Работая над документами в ГАБО, я воспользовался возможностью посмотреть метрические книги белгородских церквей. Все подтвердилось.

Виктория Петровна Брежнева

Слева в нижнем ряду Виктория Петровна, ее брат Константин Петрович и мама Анна Владимировна, в верхнем ряду — сестра Александра Петровна и глава семейства железнодорожник Петр Никанорович. Фото с сайта: http://www.eg.ru/print/politics/4599/

Выписки из метрической книги Петропавловской церкви слободы Августова (Айгустова, Саввина ) Белгородского уезда. (ГАБО)

Брак. Петр Никанорович Денисов, Анна Владимировна Чельцова.

Петр Денисов Анна Чельцова

Запись – октябрь 1906 года

Рождение. Виктория.

Рождение. Виктория

Запись – декабрь 1907 года

Рождение. Александра.

Рождение. Александра

Запись – октябрь 1909 года

Рождение. Константин.

Рождение. Константин

Запись – ноябрь 1911 года

Рождение. Валентина .

Рождение. Валентина

Запись – март 1914 года

Рождение. Лидия .

Рождение. Лидия

Запись — февраль 1917 года

Сегодня эти метрические книги в свободном доступе в ГАБО, а недавно открылся Белгородский интернет-портал «Линии предков», где теперь можно свободно посмотреть эти данные. Единственное, что вызывает у меня вопрос — почему в автобиографии и воспоминаниях Виктория Петровна называла своего отца Петром Никифоровичем, хотя в метриках он Петр Никанорович.

« Родилась в городе Белгороде 11 декабря 1907 года. Отец, Петр Никифорович Денисов, участвовал в русско-японской войне. В 1905 году вернулся , женился, и с 1906 года они жили с мамой в Белгороде. Ее звали Анна Владимировна. В Белгороде большой железнодорожный узел, не пассажирский, а товарный. Папа работал машинистом на паровозе, товарные составы водил. А мама домохозяйка. Был свой семейный домик.( Нас пятеро детей: четыре сестры и брат. Я старшая дочь. Училась в школе до 1925 года, раньше 9 классов было, окончила и поступила в Курский медицинский техникум» Из воспоминаний В.П. Брежневой.

Несколько лет назад показали мне и дом Денисовых на ул. Дзержинского http://goo.gl/maps/fSCZq. Правда, давно я не был в том районе, но буду надеяться, что стоит он до сих пор.

А по поводу родства. Совпало только улица проживания семьи деда и семьи Денисовых. Да и крестились они в одной Петропавловской церкви с разницей в год. К сожалению, никого дальше родителей Виктории Петровны и дальше своего прадеда с прабабкой я не нашел. Так что родство пока не подтвердилось, да это и не столь важно.

Главное приятно осознавать, что Виктория Петровна Брежнева, простая русская женщина — наша землячка.

Спасибо за помощь в поисках Субботину Павлу Юрьевичу – директору Государственного архива Белгородской области.

Реклама:
Не знаете где купить одежду оптом? Gloria Romana вам в этом поможет. Огромный ассортимент по доступным ценам



Кол-во просмотров страницы: 5204

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Из семейных преданий. Виктория Петровна Брежнева”

  1. Иван Иваныч:

    Ай, спасибо, Сергей!!! Молодца!!! Одним махом перечеркнуть столько труда писак. Я только насчитал в Инете не менее 15-ти’, добрая половина антисемитских.

  2. Петров:

    Знал родственников Виктории Брежневой, песчанских и старогородских Павловых и Пироговых. При этом, племянники Павловы, (давно почившие в бозе), были весьма незаурядными людьми: хохмач и своего рода народный артист Мишка Китаец, более известный на старогородском переезде как Мишаня и его брат, Васька Кот были судимы при тов. Сталине. Мишаня, несмотря на проведённые многие годы заточения, излучал невероятный юмор и был любимцем местных мужиков и пацанов, занимая нишу местного Василия Тёркина. Его брат Василий в 1966-м, якобы, ездил к тётке в Москву. Но поселили его на некой подмосковной даче, где недёлю кормили — поили и отправили восвояси. С тёткой он повидался, а вот Леонида Ильича лицезреть не пришлось. Внучатые и правнучатые родственники Виктории Брежневой живут в Белгороде и сегодня.

  3. Сергей Рудешко:

    Оп-па… А Мишка Китаец был каким-то родственником деда. Часто бывал у нас на Супруновке. Его «фу-ты ну-ты ножки гнуты» до сих пор помню.

  4. Сергей Рудешко:

    Ковыряясь в архивах, узнал свои корни за двести лет проживания в Белгороде. Добрая треть коренных белгородцев, наверное, родственники. Ковалевы, Бахмутовы, Шеховцовы, Плеховы, Толбатовы, Медведевы, Хайнацкие, Жариковы, Кудрявцевы, Минаковы, Жуковины, Стрельниковы… теперь запишу в свой синодик Павловых. Жаль, что по своей фамилии Рудешко никого не найду. Дед был из-под Киева, жил в Керчи, в Камыш-Буруне, расстрелян в 37-м в Симферополе. Ст. 58-7, 58-10. Реабилитирован за два месяца до моего рождения. В феврале 1961 года. Узнал в 2011-м. Наткнулся на симферопольский сайт. Родственники неизвестны. При обысках изъяли даже фотографии. Отец не знает, как выглядел его отец. Батя мой до недавнего времени был иностранец — родился в Керчи — свидетельство о рождении на татарском языке. Мечта, поехать в симферопольский архив, посмотреть дело деда. Оно есть. Фото ведь должно там быть. Деду было 29 лет. Для меня 54-летнего- просто пацан еще. Его правнучка уже старше. Бабушка (из древнего дворянского рода Шеховцовых) вернулась с детьми на родину в Белгород.

  5. василий:

    В новом микрорайоне нужно назвать улицы в честь НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ Виктории Петровны и Леонида Ильича Брежневых!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение