Из моей копилки слухов и легенд. Говорящая стена. (Восстановлено).

clip_image002

В 1968 году, если не ошибаюсь, по городу прокатился слух, что на Садовой улице, в районе пересечения с улицей Гагарина, объявилась «говорящая» стена. Якобы она отвечает на вопросы, рассказывает о прошлом и предсказывает будущее. Белгород словно с ума сошел, жители ринулись на Садовую. Я тогда, семилетний пацан, жил у родителей на Гагарина, 27 и тайком сбежал посмотреть стену. Возле небольшого дома (его уже нет, снесли в 80-х) собралась огромная толпа, все пытались пробиться поближе к стене, но милиция не пускала. Толпа была просто огромная , я такую тогда видел только на салютах и на мотогонках. Позже мне говорили, что людей пыталась разогнать конная милиция, но врать не буду, этого не помню. Помню, что было страшно жутко. Некоторые пытались заговорить со стеной с улицы, но отвечала она или нет -ничего не было слышно . Желающих было много и поэтому стоял сплошной гвалт. Продолжалось паломничество несколько дней, но потом органы все-таки навели порядок и желающих поубавилось, хотя приезжали люди и с районов и из Харьковской и Курской областей.
Родители помнят , что на работе запрещали говорить об этом под страхом увольнения, но слухи все равно ходили и ходили.
Через некоторое время в двух белгородских газетах вышли статьи. В «Ленинской смене» статья называлась «О чем говорят стены». Эту статью я читал лично в конце 90-х, газета хранилась в подшивке архива «Смены». Автора, не помню а вот фото ( к сожалению не стены) делал к материалу Горелов, довольно известный белгородский фотокор. Статья, конечно, разочаровывала, и в 60-е годы о ней никто и не вспоминал. Все верили в чудеса. Говорилось в ней приблизительно следущее (прошу извинить, что вплетаю и рассказы очевидцев, я долго пытался найти эту женщину и даже встречался с бывшим (-шей) штукатуром из бригады):
В доме на Садовой шел ремонт. Работала бригада маляров — штукатуров, все, в основном молодые девчата. Одна из них, некая Н(?) решила подшутить над подругами. Дело в том, что она владела даром чревовещания (как писали, это перешло к ней как бы по наследству от деда), то есть могла говорить, не открывая рта. Звук получался низкий, утробный. У цирковых это раньше был распространенный номер. По научному эта способность , кажется, называется вентрология. Так вот, эта Н. решила подшутить. Когда одна из девушек начала скрести стену, очищая старую штукатурку, вдруг раздался жуткий голос: « Отойди, не делай мне больно». Можно только представить реакцию молодых девчонок. Визг, шум, все выскочили на улицу. Отдышались , успокоились, решили вернуться назад. Стена опять заговорила. Сколько времени продолжалась «штукатурная» паника неизвестно, но женщины народ любопытный. Немного пообвыкнув (не кусает и ладно), они начали задавать стене вопросы. А так как Н. хорошо знала своих подруг , то стена уверенно отвечала как кого зовут, кто с кем встречается, любится и т. д. и т. п. Естественно, когда бригада закончила свой рабочий день — слухи тотчас же поползли по всему городу, помимо любопытства этому виду присуща и болтливость. Наутро пол-города знало об этом. Началось паломничество. Продолжалось это несколько дней. Потом Н. осознала свою вину за неудачную шутку и призналась обо всем органам. (думаю, что там не одна милиция работала). Правду сразу же напечатали в «Белгородской правде» ( не нашел).
В конце статья в «Ленинской смене» призывала быть бдительными, не поддаваться мракобесию. Стены в социалистическом обществе должны разговаривать иначе и в доказательство — фотографии с мемориальных досок в честь приезда Свердлова (на вокзале) и Калинина (на здании Культпросветучилища). Хотя, как то вскользь, упомянули, что точно такой случай был недавно и в Курске.
Повторюсь, статьи не имели должного воздействия и слухи, одни страшней и жутче других, долго ходили и в городе и за его пределами.
Вот такие мои воспоминания о «говорящей» стене.
P.S. В 2006 году мне сказали, что эта Н. жива, живет в Белгороде в районе Белгородского Кооперативного университета. Когда я попросил познакомить меня с ней, ответили, что это невозможно по причине «беспросыпного пития данной особы». Правда это или нет — не знаю. Не хотелось бы обижать человека , если это не так.
«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам. Их разно-о-осют по умам».



Кол-во просмотров страницы: 6601

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 32 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

6 комментариев к записи “Из моей копилки слухов и легенд. Говорящая стена. (Восстановлено).”

  1. Максимка:

    Ниче не понял

  2. Dobryi Vecher:

    Странно, я вроде бы по-русски…

  3. Dobryi Vecher:

    Говорят, Мамыкина снимают: за разврат его, за пьянство, за дебош….ну а вашего соседа забирают негодяя, потому что он на Берию похож…

  4. Dobryi Vecher:

    и словно мухи тут и там ходют слухи по умам…

  5. Петров:

    Где-то в 1968 году ходили схожие разговоры о говорящей стене в Курске. Про Белгород такого не слышал. 😈

  6. Dobryi Vecher:

    В статье «Ленинской смены», говорилось, что подобный случай был в Курске и даже ссылались на какую-то из тамошних газет, название что-то вроде «Курский соловей».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение